L’asperge symbolise le début du printemps et marque traditionnellement le retour des jours ensoleillés. Appelée « l’aristocrate des légumes » durant le XVIIIe siècle, elle jouit encore de nos jours d’une réputation de légume raffiné. Cultiver des asperges dans son jardin demande une bonne dose de patience, car il faut patienter trois ans après leur mise en terre pour commencer à profiter de leurs jeunes pousses, ou turions. Découvrons ensemble les différentes étapes nécessaires à la réussite de leur culture : de la semence à la récolte, en passant par le soin et la prévention des maladies.
Sommaire
Guide de culture de l’asperge
- Nom scientifique
- Asparagus officinalis.
- Autre appellation
- turion.
- Exposition requise
- ensoleillée.
- Type de climat
- tempéré à chaud.
- Moment idéal pour la plantation
- de la fin février à la mi-avril.
Astuces pour jardiner avec la Lune : le semis des asperges se fait en phase de Lune montante et la plantation en Lune descendante, durant un jour-racine.
Présentation de l’asperge
L’asperge est une plante vivace qui se développe sous la terre, appartenant à la famille des Asparagaceae. Elle est formée d’un réseau de racines, nommées « griffes« , d’où émergent de fines tiges. Au cours de l’automne, des bourgeons apparaissent et au printemps, ces derniers se transforment en turions, qui sont les parties comestibles de l’asperge. Selon la variété, les asperges peuvent être de couleur blanche, verte ou violette. L’asperge blanche, la plus répandue, croît complètement sous terre, ce qui lui confère une saveur délicate et nécessite un épluchage avant consommation. Les turions peuvent être mangés crus ou cuits. Riche en vitamines et minéraux, ce légume de saison est considéré comme un allié de la santé au printemps.
Semis et plantation de l’asperge
L’asperge peut être cultivée soit à partir de griffes prêtes à l’emploi, soit à partir de semences.
Le semis des graines d’asperges s’effectue en pépinière, de mars à juin :
- semer clair ou en lignes espacées de 5 cm ;
- laisser 30 cm entre les rangées ;
- recouvrir les graines avec 1 cm de terre fine et arroser ;
- les griffes apparaissent et grandissent durant la première année.
La plantation des griffes d’un an peut avoir lieu le printemps suivant :
- creuser des tranchées de 20 cm de profondeur, en laissant un espace de 1,50 m entre elles ;
- disposer les griffes au fond de la tranchée, sur un monticule de terre de 8 cm de hauteur (les espacer de 60 cm) ;
- placer un tuteur pour chaque monticule, afin de marquer l’emplacement des griffes ;
- recouvrir avec environ 3 cm de terre.
Il est important de préparer l’aspergeraie l’automne précédant la plantation en travaillant le sol sur 50 cm de profondeur et en enrichissant le terrain avec du compost.
Soins nécessaires pour l’asperge au jardin
Bien que la culture de l’asperge demande de la patience, elle ne requiert peu d’entretien :
- l’arrosage : en période estivale, arroser de manière régulière mais modérée (favoriser un système d’arrosage goutte à goutte car l’asperge n’apprécie pas l’humidité stagnante) ;
- le désherbage : il est nécessaire de désherber manuellement l’aspergeraie régulièrement ;
- le buttage : à réaliser chaque année au début du printemps (buter le long de la tranchée sur une hauteur de 40 à 50 cm) ;
- la taille des tiges aériennes : en automne, aplanir le rang puis couper et brûler toutes les tiges à 10 cm du sol.
Propagation de l’asperge
La propagation de l’asperge se réalise par semis. Les graines d’asperge sont récoltées en automne pour être semées en mars :
- Sélectionner les pieds femelles qui mesurent jusqu’à 1,5 mètre de hauteur.
- Tuteurer les pieds jusqu’en novembre pour éviter que les baies ne tombent au sol.
- Suspendre les tiges avec les baies, tête en bas, dans un lieu frais et ventilé.
- Attendre jusqu’en mars pour ouvrir les fruits secs et récupérer les graines.
- Semer les graines dans une terrine et les faire germer au chaud.
Rotation et association des cultures avec l’asperge
Une fois en place, un champ d’asperges peut demeurer actif environ 10 ans. De plus, il est nécessaire d’attendre 10 ans avant de replanter des asperges au même endroit. Ainsi, l’asperge n’est pas vraiment compatible avec un système de rotation des cultures. Toutefois, elle peut être plantée après les poireaux, mais il est conseillé de ne pas la cultiver après d’autres légumes racines afin d’éviter la maladie du rhizoctone violet. En général, on établit un champ d’asperges dans un lieu dédié. Elle ne permet pas l’association avec d’autres cultures, à l’exception de certaines plantes compagnes comme le persil, le romarin ou la marjolaine.
Prévention et traitement des maladies et parasites de l’asperge
Dans le jardin, les asperges peuvent être affectées par des maladies et parasites. Heureusement, il existe des solutions naturelles préventives et des pratiques culturales efficaces pour limiter les dommages :
- la rouille de l’asperge : il est conseillé de pulvériser une décoction de prêle lorsque le climat est chaud et humide (favorisant ainsi le développement de cette maladie) ;
- la fusariose : les décoctions de prêle sont aussi efficaces pour prévenir cette maladie cryptogamique ;
- le rhizoctone violet : la seule solution pour éliminer ce champignon du sol est de respecter une longue période de rotation ;
- la mouche de l’asperge : les pulvérisations de purin de tanaisie agissent comme un répulsif contre ces mouches ;
- le criocère de l’asperge : pour combattre les criocères, il est recommandé de pulvériser les larves avec une solution à base de pyrèthre.
Récolte et conservation des asperges
La première récolte d’asperges survient au bout de 3 ans. Il est recommandé de ne prélever qu’un ou deux turions par pied pour ne pas l’épuiser (la récolte normale ne débutant qu’à la quatrième année). La récolte de l’asperge se déroule entre avril et juin. Les turions sont prêts à être cueillis lorsqu’ils sont suffisamment longs et que leur pointe reste fermée. La récolte des turions doit être effectuée avec soin, à l’aide d’une gouge ou d’un long couteau. Une fois cueillis, ils doivent être consommés rapidement. Plusieurs techniques permettent de conserver les asperges fraîches plus ou moins longtemps :
- la réfrigération : les asperges se conservent 3 à 5 jours dans un linge humide, dans le compartiment à légumes du réfrigérateur ;
- la congélation : les asperges vertes ou blanches peuvent être congelées pendant plusieurs mois après avoir été blanchies préalablement ;
- la mise en conserve : les asperges peuvent être conservées jusqu’à un an dans des bocaux stérilisés remplis d’une saumure ;
- la lacto-fermentation : cette méthode permet de conserver les asperges plusieurs mois par simple privation d’oxygène.
Les diverses variétés d’asperges
Il existe de nombreuses variétés d’asperges, se distinguant par leur couleur, leur précocité et leur saveur :
- l’asperge Super d’Argenteuil
- également connue sous le nom de « grosse hâtive », cette variété précoce produit de gros turions blancs à la pointe rosée ;
- l’asperge verte Voltaire
- cette variété précoce donne des turions verts relativement fins, reconnus pour leur excellente qualité gustative ;
- l’asperge Amaro Montina
- cette petite asperge verte d’origine italienne est une variété rustique et résistante, proche de l’asperge sauvage ;
- l’asperge Grolim
- cette variété demi-tardive et productive offre des turions blancs de très gros calibre ;
- l’asperge Cumulus
- cette variété précoce et très résistante produit des turions blancs très lisses, avec une pointe épaisse et bien fermée ;
- l’asperge violette Rosalie
- cette variété vigoureuse donne de gros turions de couleur pourpre, plus tendres que les asperges vertes.
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