Maximisez votre récolte : les secrets d’un potager organisé !

Comment organiser son potager pour une récolte optimale ?

L’hiver est une période propice pour prendre du recul et planifier son jardin potager, en considérant les préférences et les besoins de votre famille, quelle que soit sa taille, ainsi que vos expériences antérieures.

Planification d’un jardin potager familial

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Dans la plupart des régions à l’exception du Sud et des zones côtières, la saison de production reste relativement courte : de mars à novembre. Pour assurer une autosuffisance alimentaire toute l’année, une organisation rigoureuse et un espace de stockage sont nécessaires. Il est crucial de réserver une bonne partie de l’espace pour les légumes de conservation et de prévoir des installations adaptées hors gel pour leur stockage, avec des conditions hydrométriques adaptées en fonction des variétés, de l’emplacement (cave ou silo) et de la sévérité de l’hiver.

Il est conseillé de diviser le potager en quatre sections distinctes :

  • une zone pour les petits fruits et les légumes précoces,
  • une zone pour les légumes de saison,
  • une zone pour les légumes de conservation,
  • et une zone pour les plantes vivaces, incluant les légumes perpétuels et les herbes aromatiques.

Il est important de maintenir un équilibre entre ces quatre zones de culture, en gardant à l’esprit que les légumes précoces, bien que précieux, peuvent occuper l’espace jusqu’à tard au printemps et limiter la mise en place d’autres cultures plus sustentatives.

Quel est le meilleur moment pour préparer son jardin potager ?

Le début de l’année est idéal pour commencer à organiser son jardin potager. C’est une période de calme pour le jardin et le printemps n’est pas loin. Dès février, il est judicieux de démarrer les premiers semis à l’abri pour profiter rapidement de légumes précoces au début du printemps. Lorsque le temps se stabilise, il est temps de transplanter les cultures en pleine terre, pour des récoltes en fin de printemps et en été. Vers la fin de l’été, il convient de semer les légumes pour l’automne et l’hiver.

  • En janvier : planification du jardin potager,
  • En février : protection et accélération des semis avec quatre techniques pour des récoltes anticipées,
  • De février à mai : préparation des récoltes de printemps et d’été,
  • De juillet à septembre : préparation des récoltes d’automne et d’hiver.

Organisation des cultures pour répondre aux besoins de 2, 4 ou 6 personnes

Légumes 2 personnes 4 personnes 6 personnes
Ail 5 m,

soit 25 cayeux

10 m,

soit 50 cayeux

12 m,

soit 60 cayeux

Artichaut 3 plants 5 plants 8 plants
Aubergine 3 plants 5 plants 8 plants
Basilic 1 plant X 2

(4 semaines d’intervalle)

3 plants X 2

(4 semaines d’intervalle)

4 plants X 2

(4 semaines d’intervalle)

Bette 4 plants X 2

(1 mois d’intervalle)

6 plants X 2

(1 mois d’intervalle)

8 plants X 2

(1 mois d’intervalle)

Betterave de conservation 6 m,

soit 50 unités

8 m,

soit 65 unités

10 m,

soit 80 unités

Betterave primeur 2 m,

soit 15 unités

5 m,

soit 30 unités

8 m,

soit 45 unités

Carotte de conservation 15 m,

soit 150 unités

30 m,

soit 300 unités

40 m,

soit 400 unités

Carotte primeur 2 m,

soit 50 unités

5 m,

soit 125 unités

8 m,

soit 200 unités

Cassis 2 pieds 3 pieds 5 pieds
Céleri-rave 6 plants 12 plants 20 plants
Céleri branches 5 plants 10 plants 12 plants
Chicorée 6 m,

soit 21 plants

10 m,

soit 35 plants

12 m,

soit 42 plants

Chou brocoli 4 plants 6 plants 10 plants
Chou de Bruxelles 6 plants 10 plants 15 plants
Chou frisé et de Milan 5 plants 12 plants 15 plants
Chou feuille 6 plants 12 plants 15 plants
Chou-fleur 3 plants 6 plants 8 plants
Chou primeur 3 plants 6 plants 8 plants
Chou chinois 3 m,

soit 12 plants

5 m,

soit 20 plants

8 m,

soit 32 plants

Chou-rave 3 m,

soit 12 plants

5 m,

soit 20 plants

8 m,

soit 32 plants

Concombre 2 plants X 3

(3 semaines d’intervalle)

3 plants X 3

(3 semaines d’intervalle)

4 plants X 3

(3 semaines d’intervalle)

Cornichon 3 plants 5 plants 7 plants
Courge 5 plants 10 plants 12 plants
Courgette 2 plants X 3

(3 semaines d’intervalle)

3 plants X 3

(3 semaines d’intervalle)

4 plants X 3

(3 semaines d’intervalle)

échalote 5 m,

soit 35 cayeux

10 m,

soit 70 cayeux

12 m,

soit 84 cayeux

Endive 5 m,

soit 30 unités

10 m,

soit 60 unités

15 m,

soit 90 unités

Épinard d’automne 3 m,

soit 30 unités

5 m,

soit 50 unités

8 m,

soit 80 unités

Épinard d’hiver 3 m,

soit 30 unités

5 m,

soit 50 unités

8 m,

soit 80 unités

Fève 3 m,

soit 12 poquets

5 m,

soit 20 poquets

8 m,

soit 32 poquets

Fraisier 6 m,

soit 30 plants

10 m,

soit 50 plants

12 m,

soit 60 plants

Framboisier 4 m,

soit 16 pieds

6 m,

soit 24 pieds

8 m,

soit 32 pieds

Groseillier 3 pieds 4 pieds 5 pieds
Haricot sec 4 m,

soit 10 poquets

6 m,

soit 15 poquets

8 m,

soit 23 poquets

Haricot demi-sec 4 m,

soit 10 poquets

6 m,

soit 15 poquets

8 m,

soit 23 poquets

Haricot vert 4 m,

soit 32 poquets X 3

(3 semaines d’intervalle)

5 m,

soit 40 poquets X 3

(3 semaines d’intervalles)

8 m,

soit 64 poquets X 3

(3 semaines d’intervalle)

Laitue primeur et hiver 2 m,

soit 8 plants X 5

(3 semaines d’intervalle)

5 m,

soit 20 plants X 5

(3 semaines d’intervalle)

6 m,

soit 24 plants X 5

(3 semaines d’intervalle)

Mâche d’automne 3 m,

soit 150 unités

5 m,

soit 250 unités

8 m,

soit 400 unités

Mâche d’hiver 5 m,

soit 250 unités

10 m,

soit 500 unités

12 m,

soit 600 unités

Maïs doux 2 unités 6 unités 10 unités
Melon 2 plants 2 plants 4 plants
Navet primeur 2 m,

soit 30 unités

4 m,

soit 60 unités

6 m,

soit 90 unités

Navet de conservation 6 m,

soit 72 unités

8 m,

soit 96 unités

10 m,

soit 120 unités

Oignon bulbille 6 m,

soit 60 unités

8 m,

soit 80 unités

12 m,

soit 120 unités

Oignon de semis 6 m,

soit 60 unités

8 m,

soit 80 unités

12 m,

soit 120 unités

oignon primeur 2 m,

soit 20 plants

4 m,

soit 40 plants

6 m,

soit 60 plants

Panais 6 m,

soit 48 unités

8 m,

soit 64 unités

10 m,

soit 80 unités

Persil plat ou frisé 0,5 m²,

soit 50 plants

1 m²,

soit 100 plants

1,5 m²,

soit 200 plants

Persil tubéreux 6 m,

soit 48 unités

8 m,

soit 64 unités

10 m,

soit 80 unités

Petit pois 3 m,

soit 12 poquets X 2

(1 mois d’intervalle)

5 m,

soit 20 poquets X 2

(1 mois d’intervalle)

8 m,

soit 32 poquets X 2

(1 mois d’intervalle)

Piment 1 plant 2 plants 2 plants
Poivron 2 plants 4 plants 6 plants
Poireau 8 m,

soit 64 plants

16 m,

soit 128 plants

20 m,

soit 160

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