L’hiver est une période propice pour prendre du recul et planifier son jardin potager, en considérant les préférences et les besoins de votre famille, quelle que soit sa taille, ainsi que vos expériences antérieures.
Sommaire
Planification d’un jardin potager familial
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data-sizes= »(max-width: 524px) 200px, 300px » data-src= »https://www.rustica.fr/images/0701-rust-l300-h0.jpg.webp » title= »Subvenir aux besoins de la famille grâce au jardin. Illustration : un jardin pour une famille de quatre – H. » width= »300″ height= »219″>
Dans la plupart des régions à l’exception du Sud et des zones côtières, la saison de production reste relativement courte : de mars à novembre. Pour assurer une autosuffisance alimentaire toute l’année, une organisation rigoureuse et un espace de stockage sont nécessaires. Il est crucial de réserver une bonne partie de l’espace pour les légumes de conservation et de prévoir des installations adaptées hors gel pour leur stockage, avec des conditions hydrométriques adaptées en fonction des variétés, de l’emplacement (cave ou silo) et de la sévérité de l’hiver.
Il est conseillé de diviser le potager en quatre sections distinctes :
- une zone pour les petits fruits et les légumes précoces,
- une zone pour les légumes de saison,
- une zone pour les légumes de conservation,
- et une zone pour les plantes vivaces, incluant les légumes perpétuels et les herbes aromatiques.
Il est important de maintenir un équilibre entre ces quatre zones de culture, en gardant à l’esprit que les légumes précoces, bien que précieux, peuvent occuper l’espace jusqu’à tard au printemps et limiter la mise en place d’autres cultures plus sustentatives.
Quel est le meilleur moment pour préparer son jardin potager ?
Le début de l’année est idéal pour commencer à organiser son jardin potager. C’est une période de calme pour le jardin et le printemps n’est pas loin. Dès février, il est judicieux de démarrer les premiers semis à l’abri pour profiter rapidement de légumes précoces au début du printemps. Lorsque le temps se stabilise, il est temps de transplanter les cultures en pleine terre, pour des récoltes en fin de printemps et en été. Vers la fin de l’été, il convient de semer les légumes pour l’automne et l’hiver.
- En janvier : planification du jardin potager,
- En février : protection et accélération des semis avec quatre techniques pour des récoltes anticipées,
- De février à mai : préparation des récoltes de printemps et d’été,
- De juillet à septembre : préparation des récoltes d’automne et d’hiver.
Organisation des cultures pour répondre aux besoins de 2, 4 ou 6 personnes
Légumes | 2 personnes | 4 personnes | 6 personnes |
---|---|---|---|
Ail | 5 m,
soit 25 cayeux |
10 m,
soit 50 cayeux |
12 m,
soit 60 cayeux |
Artichaut | 3 plants | 5 plants | 8 plants |
Aubergine | 3 plants | 5 plants | 8 plants |
Basilic | 1 plant X 2
(4 semaines d’intervalle) |
3 plants X 2
(4 semaines d’intervalle) |
4 plants X 2
(4 semaines d’intervalle) |
Bette | 4 plants X 2
(1 mois d’intervalle) |
6 plants X 2
(1 mois d’intervalle) |
8 plants X 2
(1 mois d’intervalle) |
Betterave de conservation | 6 m,
soit 50 unités |
8 m,
soit 65 unités |
10 m,
soit 80 unités |
Betterave primeur | 2 m,
soit 15 unités |
5 m,
soit 30 unités |
8 m,
soit 45 unités |
Carotte de conservation | 15 m,
soit 150 unités |
30 m,
soit 300 unités |
40 m,
soit 400 unités |
Carotte primeur | 2 m,
soit 50 unités |
5 m,
soit 125 unités |
8 m,
soit 200 unités |
Cassis | 2 pieds | 3 pieds | 5 pieds |
Céleri-rave | 6 plants | 12 plants | 20 plants |
Céleri branches | 5 plants | 10 plants | 12 plants |
Chicorée | 6 m,
soit 21 plants |
10 m,
soit 35 plants |
12 m,
soit 42 plants |
Chou brocoli | 4 plants | 6 plants | 10 plants |
Chou de Bruxelles | 6 plants | 10 plants | 15 plants |
Chou frisé et de Milan | 5 plants | 12 plants | 15 plants |
Chou feuille | 6 plants | 12 plants | 15 plants |
Chou-fleur | 3 plants | 6 plants | 8 plants |
Chou primeur | 3 plants | 6 plants | 8 plants |
Chou chinois | 3 m,
soit 12 plants |
5 m,
soit 20 plants |
8 m,
soit 32 plants |
Chou-rave | 3 m,
soit 12 plants |
5 m,
soit 20 plants |
8 m,
soit 32 plants |
Concombre | 2 plants X 3
(3 semaines d’intervalle) |
3 plants X 3
(3 semaines d’intervalle) |
4 plants X 3
(3 semaines d’intervalle) |
Cornichon | 3 plants | 5 plants | 7 plants |
Courge | 5 plants | 10 plants | 12 plants |
Courgette | 2 plants X 3
(3 semaines d’intervalle) |
3 plants X 3
(3 semaines d’intervalle) |
4 plants X 3
(3 semaines d’intervalle) |
échalote | 5 m,
soit 35 cayeux |
10 m,
soit 70 cayeux |
12 m,
soit 84 cayeux |
Endive | 5 m,
soit 30 unités |
10 m,
soit 60 unités |
15 m,
soit 90 unités |
Épinard d’automne | 3 m,
soit 30 unités |
5 m,
soit 50 unités |
8 m,
soit 80 unités |
Épinard d’hiver | 3 m,
soit 30 unités |
5 m,
soit 50 unités |
8 m,
soit 80 unités |
Fève | 3 m,
soit 12 poquets |
5 m,
soit 20 poquets |
8 m,
soit 32 poquets |
Fraisier | 6 m,
soit 30 plants |
10 m,
soit 50 plants |
12 m,
soit 60 plants |
Framboisier | 4 m,
soit 16 pieds |
6 m,
soit 24 pieds |
8 m,
soit 32 pieds |
Groseillier | 3 pieds | 4 pieds | 5 pieds |
Haricot sec | 4 m,
soit 10 poquets |
6 m,
soit 15 poquets |
8 m,
soit 23 poquets |
Haricot demi-sec | 4 m,
soit 10 poquets |
6 m,
soit 15 poquets |
8 m,
soit 23 poquets |
Haricot vert | 4 m,
soit 32 poquets X 3 (3 semaines d’intervalle) |
5 m,
soit 40 poquets X 3 (3 semaines d’intervalles) |
8 m,
soit 64 poquets X 3 (3 semaines d’intervalle) |
Laitue primeur et hiver | 2 m,
soit 8 plants X 5 (3 semaines d’intervalle) |
5 m,
soit 20 plants X 5 (3 semaines d’intervalle) |
6 m,
soit 24 plants X 5 (3 semaines d’intervalle) |
Mâche d’automne | 3 m,
soit 150 unités |
5 m,
soit 250 unités |
8 m,
soit 400 unités |
Mâche d’hiver | 5 m,
soit 250 unités |
10 m,
soit 500 unités |
12 m,
soit 600 unités |
Maïs doux | 2 unités | 6 unités | 10 unités |
Melon | 2 plants | 2 plants | 4 plants |
Navet primeur | 2 m,
soit 30 unités |
4 m,
soit 60 unités |
6 m,
soit 90 unités |
Navet de conservation | 6 m,
soit 72 unités |
8 m,
soit 96 unités |
10 m,
soit 120 unités |
Oignon bulbille | 6 m,
soit 60 unités |
8 m,
soit 80 unités |
12 m,
soit 120 unités |
Oignon de semis | 6 m,
soit 60 unités |
8 m,
soit 80 unités |
12 m,
soit 120 unités |
oignon primeur | 2 m,
soit 20 plants |
4 m,
soit 40 plants |
6 m,
soit 60 plants |
Panais | 6 m,
soit 48 unités |
8 m,
soit 64 unités |
10 m,
soit 80 unités |
Persil plat ou frisé | 0,5 m²,
soit 50 plants |
1 m²,
soit 100 plants |
1,5 m²,
soit 200 plants |
Persil tubéreux | 6 m,
soit 48 unités |
8 m,
soit 64 unités |
10 m,
soit 80 unités |
Petit pois | 3 m,
soit 12 poquets X 2 (1 mois d’intervalle) |
5 m,
soit 20 poquets X 2 (1 mois d’intervalle) |
8 m,
soit 32 poquets X 2 (1 mois d’intervalle) |
Piment | 1 plant | 2 plants | 2 plants |
Poivron | 2 plants | 4 plants | 6 plants |
Poireau | 8 m,
soit 64 plants |
16 m,
soit 128 plants |
20 m,
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