Réussissez votre bouturage du thym : astuces infaillibles pour un jardin aromatique luxuriant !

Réussir le bouturage du thym : technique et conseils pour un jardin aromatique florissant

Le thym, également appelé serpolet dans certaines régions de Provence, est l’une des herbes les plus prisées en cuisine. Il est particulièrement simple de le propager par bouturage.

Quelle est la période idéale pour bouturer le thym ?

La meilleure période pour réaliser le bouturage du thym se situe en juillet et août.

Équipements requis pour le bouturage du thym

  • Un sécateur bien affûté
  • Un pot
  • Un substrat léger composé de moitié de terre calcaire et de moitié de sable de rivière ou de perlite.

Techniques de bouturage du thym

Voici comment procéder pour bouturer le thym :

En caissette ou en pots :

  • Sélectionner une tige robuste.
  • Effectuer la coupe le matin, quand la plante est encore pleine de l’humidité nocturne.
  • Utiliser un sécateur bien affûté pour couper nettement une tige de 10 à 15 cm. Éliminer les fleurs présentes et retirer les feuilles de la base pour ne garder que celles du haut.
  • Préparer un pot avec un mélange de terre de jardin calcaire et de sable de rivière ou perlite pour assurer un bon drainage.
  • Créer un trou avec un crayon pour y placer la bouture.
  • Comprimer légèrement le sol autour de la tige et arroser.
  • Mettre le pot à l’ombre et à l’abri du vent.

Dans l’eau :

  • Suivre les mêmes étapes pour choisir et couper la tige que pour le bouturage en pot.
  • Placer la tige dans un verre rempli d’eau et mettre ce dernier dans un lieu bien éclairé mais pas en plein soleil.
  • Les racines devraient apparaître au bout de quelques jours. Il sera alors temps de repiquer la bouture dans un pot individuel.

Soins post-bouturage

Maintenir l’humidité des boutures pour favoriser une bonne reprise. Veiller à ce que la terre ne sèche pas entre les arrosages jusqu’à ce que la plante montre des signes de nouvelle croissance.

Après cette phase, planter en pleine terre, arroser régulièrement et, une fois la plante bien établie, la cultiver comme un thym mature.

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