Le brocoli, ce légume vert croquant et riche en nutriments, est un excellent ajout à tout jardin potager. Appartenant aux crucifères de la famille des Brassicacées, il se cultive plus aisément que d’autres types de choux. Il est une source importante de vitamines, de fibres et d’antioxydants. Voici tout ce qu’il faut savoir sur la culture du brocoli : semis, plantation, soins, maladies et ravageurs, ainsi que les astuces pour une bonne récolte.
Sommaire
Informations sur la culture du brocoli
- Nom latin
- Brassica oleracea var. italica.
- Appellation commune
- chou brocoli.
- Exposition requise
- ensoleillée.
- Climat idéal
- tempéré.
- Temps de plantation
- semis sous abri dès mars et mise en terre en mai (après les gelées).
Astuces pour jardiner avec la Lune : semis en phase de Lune montante et plantation en phase de Lune descendante, de préférence lors d’un jour-fleur.
Agenda de culture du brocoli
Espèce végétale | Action | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Chou brocoli | Semis en pépinière | Semer | |||||||||||||||||||||||
Plantation | Planter | ||||||||||||||||||||||||
Récolte | Récolter |
Présentation du brocoli
Le brocoli est un membre des Brassicacées, originaire de Sicile. Selon la variété, il peut être cultivé comme une annuelle (variétés précoces) ou une bisannuelle (variétés à jets). L’inflorescence verte se développe sur une tige robuste et verticale, entourée de feuilles spirales. Les parties comestibles sont les têtes denses, les feuilles et la base. Les brocolis peuvent être consommés crus ou cuits, dans divers plats :
- en garniture à la vapeur ;
- en gratin avec de la béchamel ;
- sautés dans un wok ;
- dans des soupes (y compris les tiges et les pieds) ;
- dans des smoothies verts détox.
Le brocoli offre de nombreux avantages pour la santé, notamment une haute teneur en fibres, en vitamine C, en vitamine K, et en lutéine, un puissant antioxydant.
Semis et mise en terre du brocoli
Les semis de brocolis précoces peuvent commencer sous abri dès mars, avec un repiquage post-gelées. Pour le semis direct, attendre mai, après le dernier gel. Pour réussir son semis de brocoli en plein champ, il est conseillé de :
- enrichir le sol avec du compost ou du fumier bien décomposé ;
- semer clairsemé, puis recouvrir légèrement les graines ;
- tasser doucement le sol et arroser avec un jet fin ;
- garder un espacement de 40 cm entre les plants et de 80 cm entre les rangées ;
- éclaircir dès que les jeunes pousses présentent 3 à 4 feuilles.
Soins du brocoli dans le jardin
Le brocoli est relativement peu exigeant en soins. Les principales actions d’entretien à effectuer sont :
- l’arrosage : irriguer régulièrement sans saturer, en évitant de mouiller les feuilles pour diminuer le risque de maladies fongiques ;
- le paillage : pailler à la base des plants durant les périodes de forte chaleur pour conserver l’humidité du sol ;
- le binage : biner fréquemment pour permettre à l’eau de pluie de mieux pénétrer le sol.
Propagation du brocoli
La propagation du brocoli se réalise essentiellement par semis. L’extraction des graines se fait quand les capsules deviennent beige. Il est aussi possible de récolter les plants entiers avant la pleine maturité des graines. Pour ce faire, il faut :
- sécher les plants en les suspendant dans un lieu sec et ventilé ;
- extraire les graines quand les siliques peuvent être brisées facilement (étendre les siliques sur une bâche avant de les frotter à la main) ;
- tamiser les graines pour éliminer les impuretés ;
- ventiler les graines en soufflant dessus ;
- stocker les semences dans une enveloppe.
Rotation et association de cultures avec le brocoli
Le brocoli, consommateur important d’azote, ne doit pas être replanté au même endroit avant quatre ans. Dans le cadre de la rotation des cultures, il est recommandé de cultiver le brocoli après des légumineuses comme les fèves, les pois ou les haricots. Pour ce qui est des associations bénéfiques, planter à proximité des betteraves, céleris, concombres, oignons ou pommes de terre est idéal.
Prévention et traitement des maladies et parasites affectant le brocoli
Certaines maladies fongiques et parasites menacent le brocoli. Voici les principales menaces et remèdes naturels pour protéger votre récolte :
- le mildiou des crucifères : principalement causé par l’humidité excessive (éviter d’arroser les feuilles et espacer les plants) ;
- l’alternariose : l’application d’une décoction de prêle peut aider à combattre cette maladie cryptogamique ;
- la piéride du chou : le purin de tanaisie est un répulsif biologique contre cette chenille nuisible ;
- la noctuelle du chou : le purin de tanaisie est également efficace contre ce ravageur ;
- le puceron cendré du chou : utiliser une solution de savon noir ou de purin d’orties pour pulvériser sur les plants.
Récolte et préservation des brocolis
Les choux brocolis se récoltent à deux périodes distinctes selon leur type. Les brocolis annuels se récoltent de mars à novembre, tandis que les brocolis à jets se cueillent de septembre à mars. Le brocoli est mûr lorsque la tête principale est bien formée et dense (avant l’ouverture des fleurs). Utilisez un sécateur désinfecté pour couper la tige à 5 cm sous la tête. Après la récolte, il est recommandé de consommer rapidement les brocolis. Plusieurs méthodes de conservation sont possibles :
- réfrigération : les brocolis se conservent entre 3 et 5 jours dans le compartiment à légumes du réfrigérateur, emballés dans un sac pour éviter la déshydratation ;
- congélation : les brocolis peuvent être conservés congelés pendant 10 à 12 mois (les blanchir préalablement dans de l’eau bouillante salée) ;
- mise en conserve : les brocolis en bocaux stérilisés se conservent plusieurs mois ;
- lacto-fermentation : comme les conserves, les brocolis lacto-fermentés se conservent plusieurs mois (sans ajout de saumure).
Les diverses variétés de brocolis
Il existe différentes variétés de brocolis, notamment les brocolis annuels (précoces) et les brocolis à jets (cultivés comme bisannuels) :
- le chou brocoli calabrais vert
- cette variété précoce offre des pommes vertes, denses et savoureuses ;
- le chou brocoli violet du Cap
- cette variété tardive produit une grosse tête violette qui se développe mieux avec le froid ;
- le chou brocoli Early Purple Sprouting
- cette variété résistante au froid produit de petites pommes pourpre foncé ;
- le chou brocoli Getti di Napoli
- cette variété italienne résistante au froid donne une pomme de taille moyenne avec des jets latéraux.
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