Un favori de nos ancêtres, cet œillet reste très apprécié pour sa capacité à embellir les endroits secs avec ses fleurs parfumées.
Sommaire
Informations générales
Type : vivace
Dimensions : hauteur de 20 à 50 cm, largeur de 20 à 40 cm
Semis : en pépinière de avril à juin
Plantation : en conteneur, pendant le printemps
Floraison : de mai à juillet et en septembre
Exposition : en plein soleil
Sol : doit être bien drainé
Arrosage : attendre que le sol sèche entre les arrosages
Rusticité : résiste jusqu’à – 15 °C
Exigences de culture
Placé en plein soleil dans un sol bien drainé, même pierreux ou calcaire, l’oeillet mignardise se développe en formant des touffes épaisses au feuillage linéaire gris bleuté qui persiste en hiver. En pleine terre, il est assez résistant au froid (jusqu’à -15 °C) et ses fleurs frangées embellissent également les jardinières avec un terreau léger.
Soins et entretien
Il est conseillé de tailler les touffes avec une cisaille après la première floraison. Tous les trois ans, pour rajeunir les plants dont la base commence à se dégarnir, il est recommandé de les diviser ou de procéder par marcottage ou bouturage.
Variétés et espèces
- ‘Helen’, fleurs doubles très parfumées de couleur rose saumon, une teinte inhabituelle pour les œillets
- ‘Moulin Rouge’, fleurs semi-doubles blanches avec des taches rouges
- ‘Lady Madonna’, fleurs doubles, pétales blanc pur avec un cœur rouge bourgogne
- ‘Mrs Sinkin’s’, notablement parfumé, avec des fleurs d’un blanc éclatant
- ‘Sweetness’, présente une floraison aux nuances de blanc, rose et carmin
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