Découvrez les meilleures variétés de haricots pour votre potager !

Quelles variétés de haricots choisir au potager ?

Qu’ils soient à rames ou nains, à écosser ou à manger tout, beurre ou autres, nous les adorons tous ! Explorez des variétés inédites tout aussi délicieuses et peut-être plus faciles à cultiver…

Les haricots se classifient en deux grandes familles : les haricots verts, incluant les variétés « beurre », et les haricots à grains. Les premiers se présentent sous forme de haricots filets ou mangetout, tandis que les seconds se divisent en grains frais ou à sécher. Pour chacune de ces catégories, il existe des variétés naines et des variétés à rames nécessitant un support. Voici un petit panorama…

Haricots à grains

Leurs gousses développent un film ou une membrane fibreuse qui se durcit en vieillissant. Ces grains peuvent être consommés soit frais, soit secs.

  • Variétés naines traditionnelles

‘Coco rose d’Eyragues’, une variété du sud précoce avec des gousses et des grains teintés de rose, consommée mi-sèche. ‘Borlotto’, ‘Supremo’ et ‘Magico’ en sont des variantes. Le flageolet ‘Chevrier vert’ est un classique apprécié pour la couleur verte de ses grains et son goût délicat et caractéristique.

  • Nouvelles variétés

‘Flaforte’, ‘Flamenco’, ‘Flavert’ et ‘Verdelys’.

  • À rames traditionnel

‘Tarbais’, connu pour ses grains blancs et plats, indispensable dans le célèbre cassoulet !

  • Nouvelles variétés

‘Alaric’

Haricots mangetout

Les gousses de ces haricots s’épaississent tout en restant tendres.

  • Variétés classiques

‘Saxa’, ‘Dulcina’, ‘Piramide’… Parmi les classiques, on trouve également ‘Reine des pourpres’ avec ses longues gousses violettes qui virent au vert à la cuisson, et offrant une saveur beurrée.

  • Nouvelles variétés

‘Purple Teepee’, ‘Sequoïa’, ‘Amethyst’…

Les haricots dits “filets sans fil” appartiennent aussi à cette catégorie ; leur maturité précoce permet une récolte aussi bien jeune et fine que mature et charnue. Ainsi, ‘Divinel’ assure une production longue durée de gousses de haute qualité gustative.

  • Nouvelles variétés

‘Delinel’, ‘Oxinel’, ‘Aramis’…

  • À rames classiques

‘Merveille de Venise’ ou ‘Or du Rhin’, ces haricots beurre offrent une texture onctueuse.

  • Nouvelles variétés

‘Goldmarie’, ‘Ramdor’, ‘Marengo’…

  • Variétés naines traditionnelles

‘Contender’, une variété ancienne, précoce et robuste, qui produit des gousses

Haricots filets

La gousse de ces haricots devient filandreuse en vieillissant. Ils doivent donc être récoltés très jeunes, tous les deux ou trois jours. Cela représente une contrainte, mais le goût exceptionnel en vaut la peine.

  • Variétés naines traditionnelles

‘Fin de Bagnols’, cette variété très précoce produit des filets fins et droits. ‘Triomphe de Farcy’, avec ses gousses fines, allongées et striées de noir.

  • Nouvelles variétés

‘Cupidon’, ‘César’, ‘Morgane’, ‘Aiguillon’…

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