Qu’ils soient à rames ou nains, à écosser ou à manger tout, beurre ou autres, nous les adorons tous ! Explorez des variétés inédites tout aussi délicieuses et peut-être plus faciles à cultiver…
Sommaire
Haricots à grains
Leurs gousses développent un film ou une membrane fibreuse qui se durcit en vieillissant. Ces grains peuvent être consommés soit frais, soit secs.
- Variétés naines traditionnelles
‘Coco rose d’Eyragues’, une variété du sud précoce avec des gousses et des grains teintés de rose, consommée mi-sèche. ‘Borlotto’, ‘Supremo’ et ‘Magico’ en sont des variantes. Le flageolet ‘Chevrier vert’ est un classique apprécié pour la couleur verte de ses grains et son goût délicat et caractéristique.
- Nouvelles variétés
‘Flaforte’, ‘Flamenco’, ‘Flavert’ et ‘Verdelys’.
- À rames traditionnel
‘Tarbais’, connu pour ses grains blancs et plats, indispensable dans le célèbre cassoulet !
- Nouvelles variétés
‘Alaric’
Haricots mangetout
Les gousses de ces haricots s’épaississent tout en restant tendres.
- Variétés classiques
‘Saxa’, ‘Dulcina’, ‘Piramide’… Parmi les classiques, on trouve également ‘Reine des pourpres’ avec ses longues gousses violettes qui virent au vert à la cuisson, et offrant une saveur beurrée.
- Nouvelles variétés
‘Purple Teepee’, ‘Sequoïa’, ‘Amethyst’…
Les haricots dits “filets sans fil” appartiennent aussi à cette catégorie ; leur maturité précoce permet une récolte aussi bien jeune et fine que mature et charnue. Ainsi, ‘Divinel’ assure une production longue durée de gousses de haute qualité gustative.
- Nouvelles variétés
‘Delinel’, ‘Oxinel’, ‘Aramis’…
- À rames classiques
‘Merveille de Venise’ ou ‘Or du Rhin’, ces haricots beurre offrent une texture onctueuse.
- Nouvelles variétés
‘Goldmarie’, ‘Ramdor’, ‘Marengo’…
- Variétés naines traditionnelles
‘Contender’, une variété ancienne, précoce et robuste, qui produit des gousses
Haricots filets
La gousse de ces haricots devient filandreuse en vieillissant. Ils doivent donc être récoltés très jeunes, tous les deux ou trois jours. Cela représente une contrainte, mais le goût exceptionnel en vaut la peine.
- Variétés naines traditionnelles
‘Fin de Bagnols’, cette variété très précoce produit des filets fins et droits. ‘Triomphe de Farcy’, avec ses gousses fines, allongées et striées de noir.
- Nouvelles variétés
‘Cupidon’, ‘César’, ‘Morgane’, ‘Aiguillon’…
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