L’hélianthi, cousin du topinambour, se distingue par son délicieux goût d’artichaut et sa simplicité de préparation en cuisine.
Sommaire
Informations de base
Nom scientifique : Helianthus strumosus
Catégorie : légume à racine
Plantation : de mars à avril
Récolte : de novembre à mars
Exposition : soleil
Type de sol : riche et profond
Modalités de culture
Bien que sa fleur soit esthétiquement plaisante, l’hélianthi (Helianthus strumosus) est principalement cultivé pour ses tubercules juteux.
Mise en terre
Il est conseillé de planter l’hélianthi dans un sol bien travaillé et légèrement fertilisé, en plaçant un tubercule tous les 50 cm à une profondeur de 10 cm, et en espaçant les rangées de 80 cm.
Soins et maintenance
Durant la saison de croissance, il est recommandé de butter les plants à deux reprises pour assurer une meilleure stabilité. L’arrosage n’est pas nécessaire sauf en période de sécheresse prolongée.
Dès l’automne, il est important de protéger les récoltes contre les rongeurs, qui sont friands des tubercules.
Cueillette et conservation
Les tubercules d’hélianthi doivent être récoltés progressivement selon les besoins, après les premiers gels et jusqu’en mars.
Ils peuvent être entreposés en cave, mais il est préférable de les consommer frais, le jour même de leur récolte.
L’hélianthi peut être préparé de plusieurs façons, mais, à l’instar du topinambour, il peut être difficile à digérer et doit donc être consommé en petites quantités.
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