La récolte des artichauts se fait lorsque les écailles de la tête se détachent facilement en les inclinant vers l’arrière. Cette récolte s’échelonne sur plusieurs semaines, les artichauts les plus jeunes étant souvent consommés crus et les plus matures étant préparés cuits à la vapeur.
couteau
bâtonnet de bois
Conseil :
Les artichauts plantés au printemps commencent à produire dès le mois d’août si le sol a été bien fertilisé et régulièrement arrosé sans excès.
À noter :
Si vous avez une production abondante, il peut être intéressant de laisser quelques artichauts fleurir entièrement. Les fleurs peuvent être très décoratives, utilisées en bouquet ou même séchées pour leur conservation.
Sommaire
Moment de la récolte
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La plantation des artichauts peut se faire au printemps (mars/avril) pour une récolte en été (août/septembre), ou en automne (septembre/octobre) pour une récolte au printemps suivant (avril/mai).
Généralement, chaque artichaut produit une tête principale et plusieurs petites autour. La récolte se fait quand les bractées de la tête commencent à s’écarter au sommet.
Récolter la tête de l’artichaut
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Utilisez un couteau pour couper la tête de l’artichaut ainsi qu’un segment du pétiole d’environ dix centimètres si vous n’envisagez pas de le consommer immédiatement. Autrement, une simple torsion peut suffire pour séparer la tête du reste de la plante.
Sectionner les tiges
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Les tiges ayant porté les inflorescences doivent être coupées à la base juste avant l’hiver. Il est également conseillé de renouveler les plants tous les trois à quatre ans en arrachant les vieux pieds et en les remplaçant par de jeunes plants.
Perforer la tige
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Pour favoriser la croissance de têtes d’artichauts plus grandes, percez la tige juste en dessous de l’inflorescence avec de petits morceaux de bois, lorsque le capitule est déjà bien développé.
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