Récolte et conservation des oignons : Astuces infaillibles pour votre jardin!

Comment bien récolter et conserver l'oignon dans votre jardin

En fonction des zones géographiques et des dates de semis ou de plantation, la période de récolte des oignons se situe entre avril et août. Il est essentiel que les oignons soient bien développés et que le feuillage soit complètement sec. Choisissez un jour ensoleillé pour les cueillir.

Equipements et astuces pour une bonne récolte et conservation des oignons

Les oignons colorés sont prêts à être récoltés lorsque leurs feuilles sont entièrement flétries et sèches. Ils se cueillent généralement en juillet et août, environ 6 mois après un semis de fin d’hiver, par un temps sec. Il est conseillé de les laisser sécher au soleil quelques jours avant de les stocker. Les oignons de printemps (blancs ou rouges), semés en fin d’été dans les régions au climat tempéré, sont récoltés progressivement selon les besoins. Les petits oignons blancs, semés au printemps, sont cueillis jeunes dès qu’ils atteignent environ 2 cm de diamètre et sont consommés frais, au fur et à mesure.

Matériel :

  • fourche-bêche
  • couteau
  • clayette ou filet

Conseil :

Il est important de vérifier régulièrement l’état des oignons stockés, en retirant ceux qui commencent à se ramollir ou montrent des signes de moisissure.

À savoir avant de récolter :

Il est courant de nouer les feuilles des oignons pour favoriser leur maturation. Bien que cela n’ait pas été scientifiquement prouvé, cela ne peut pas faire de mal si vous avez le temps…

Extraire les bulbes

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Il ne faut pas se hâter pour la récolte des oignons. S’ils ne sont pas suffisamment mûrs, ils ne se conserveront pas bien.

Attendez que les fanes soient complètement sèches et presque disparues.

Utilisez une fourche-bêche pour les arracher.

Étendre et sécher les oignons

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Plantez l’outil loin des rangées pour éviter d’endommager les bulbes et soulevez la terre en la secouant pour faire ressortir les oignons.

Regroupez-les, étalez-les et laissez-les sécher sur le sol pendant un ou deux jours.

Nettoyer et sélectionner

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Coupez ensuite les feuilles restantes avec un couteau.

Frottez les oignons entre vos mains pour éliminer les dernières traces de terre et les écailles qui se détachent facilement.

Triez-les pour ne garder que ceux qui sont bien formés, fermes au toucher et sans défauts.

Seuls les oignons de couleur sont conservés.

Stocker les oignons en clayette

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Disposez les oignons dans des clayettes ou des caisses en bois ajourées pour permettre à l’air de circuler entre eux.

Vous pouvez les empiler sur plusieurs niveaux, mais il est nécessaire de les remuer de temps à autre.

Conservez les oignons dans un endroit sec et bien ventilé, à l’abri d’une lumière excessive.

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